gmail对于很多中国用户来说是很难舍弃的服务,现在虽然Gmail所有客户端通讯协议(IMAP、POP3、SMTP等)端口均被屏蔽,导致用户无法正常访问Gmail邮箱,不过,通过一些设置,我们依旧可以通过客户端软件来访问Gmail服务。

首先,需要在Gmail里设置其支持IMAP,这样才能在客户端里使用IMAP来访问Gmail。设置方法是:登录 Gmail,点击右上方的齿轮图标 ,然后选择设置,点击转发和 POP/IMAP,选择启用 IMAP,点击保存更改。

首先解除访问限制(必要):点击解除

接下来需要在Outlook里配置客户端。打开Outlook,在“账户信息”界面里点“添加账户”,然后选择“电子邮件帐户”,然后选择“手动配置服务器设置或其他服务器类型”-“Internet电子邮件”,之后添加IMAP服务器,填写的内容如下:

接收邮件 (IMAP) 服务器 – 要求 SSL

imap.gmail.com

端口:993

要求 SSL:是

发送邮件 (SMTP) 服务器 – 要求SSL或TLS

smtp.gmail.com

端口:465(SSL)或 587(TLS)

要求 SSL:是

要求身份验证:是

使用相同的设置作为接收邮件服务器

完整姓名或显示姓名:[用户的姓名]

帐户名称或用户名称:用户的完整 Gmail 地址 (username@gmail.com)。

电子邮件地址:用户的完整 Gmail 地址 (username@gmail.com)。

密码:用户的 Gmail 密码,如果 Gmail 设置了两步验证,则为新增应用的密码。

  设置好了以后,用户即可通过Outllook来访问Gmail服务。

iPhone/Android手机端设置

手机端访问Gmail的方法,和使用电脑客户端的方法基本一样,也是使用IMAP协议来访问,不过不同的是,未越狱的iPhone是无法修改Hosts文件,因此填写IMAP服务器和SMTP服务器的时候,不能填写上面的域名地址,而需要直接填写IP地址才行。

在iPhone里的设置方法是,新建一个邮件帐号,邮件类型选择“其他”,设置里选用IMAP的方式,在输入IMAP地址的时候写IP地址,不要写域名,IP地址就是上面Hosts里的IP地址,用户名为Gmail地址,密码为Gmail密码,SMTP设置如出现提示信息,点详细信息,信任该IP,之后即可在手机上继续使用Gmail。

  此外,在iPhone客户端里,还可以设置一下Gmail邮件的归档,邮件设置“账户”高级里,存档邮件修改为Gmail所有邮件,将丢弃邮件转移到归档邮件,即可在手机上方便使用Gmail的邮件归档功能。