在Windows下用Putty(点击下载)跟MAC下一样,也是公钥和密钥两个,操作方式类似,Putty需要设置一下本地密钥的位置,上传公钥到GCP云端。

打开Puttygen,所有设置都可以默认(也可选择心仪的加密方式),直接点击Generate生成,进度条开始读取,需要你不断在空白处移动鼠标(加盐操作),生成加密的公钥数字。

putty生成密钥-示例图

生成默认的公钥是这样滴:

上方以ssh-rsa开头的是公钥,下面分别是你需要设置的用户名和密码。

下一步,分别保存public-key和private-key到本地的任意位置。

然后把公钥添加到VM后台-元数据-ssh密钥:

左侧的skmc4boxer就是刚才在puttygen设置的用户名,也就是接下来登录要用用户名,点击保存。

然后,就开始用Putty登录:

注释:实例公网ip为:34.96.169.x ,Puttygen生成的 密钥注释为:rsa-key-20200224 ;则host name为:rsa-key-20200224@34.96.169.x

设置完常规的IP地址后,还需要设置Auth,添加你保存的private-key,然后保存即可。

一切准备就绪,然后就像平常一样填写用户名和密码进行登录了。

END