购买地址:点击购买

如何评估一个邮箱ID的好坏呢?这要从邮箱名的专业程度看了。

 

 

邮箱服务商的选择

 

工作后,邮箱服务商的选择也很重要,优先采用公司的企业邮箱,如果公司没有企业邮箱,建议用网易163或126邮箱,微软的outlook邮箱,谷歌gmail邮箱,显得比较正式。

工作不要用QQ数字邮箱,显得太随意。如果习惯了用QQ邮箱,可以在QQ邮箱里创建一个foxmail邮箱,相当于邮箱没变,起了个别名,后缀比QQ正式多了。

 

 

邮箱名字选择

记住,尤其是在工作中,邮箱是一个人的门面,一定要有一个正式的id。

 

(1)QQ的数字邮箱是最不专业的邮箱ID,如果在工作中用QQ数字邮箱,会显得太随意、不重视。

(2)带有豹子、顺子等的吉祥数字,类似“66666,aaa111888,12345”,既不专业又庸俗。邮箱id跟手机号码不一样,手机号码带个666会让人觉得这号码很棒,但是邮箱就会让人觉得你很不专业。

(3)带有个性化色彩的单词表达强烈的个人特质或爱好,如20053832(学号),拼音+生日,happy,hot,love,这些都是不专业的。

 

 

专业的邮箱名必然是你的名字的全拼或简拼

 

1.如果你生活或工作在中文环境里,那么请尽量不要用英文名,因为平时别人不是记着你这个并不常用的英文名。

 

2.如果你名字全拼很长,选择好的简拼方案也很重要,简拼的习惯是“简化名,不简化姓”

比如名字叫李四(lisi),邮箱id请不要用lisi,这会让别人不知所措。应该是lis-cn或者lsi-mail,一个人的“姓”全部给出是很重要的,王五(wangwu)则为wangw。

 

3.名字全拼或简拼被人注册了怎么办?可以稍微加一点专业的修饰。

可以在名字全拼或简拼的基础上加上chn、cn这种前缀或后缀,chn、cn都是中国的简写,常识。

建议不要使用下划线,一个是输入麻烦,另外下划线在纸上容易丢失。

 

姓名的全拼或简拼请放在前面,因为很多邮箱里收信人那栏有提示功能,发信人只要输入你姓名拼写的前几个字母就可以根据提示选择了。另外大部分文化中阅读是从左往右,最重要的部分请放左边。由此liuzhenchn就要比chnliuzhen好用很多。

 

 

总结,邮箱ID取名优先级,以张三为例,zhangsan > zhangs >mailzhangsan > zsanmail。

外还附带说两件因素:

果你对你个人信息极为敏感,担心一个全拼的Id会增加你被人肉的概率。如果你名字的拼音不是特别有明星相,那么你的担心多余了。

如果你邮件内容涉及到一些敏感内容,建议你使用国外的服务商。

最后,当你决定要换邮箱,所需要考虑的事情大致有两个:

第一,原先邮箱里所有旧邮件,可以以新的邮箱用POP来收取,一封一封的转发是不太可取的。

然后,在换邮箱的一段过渡期(长度取决于你邮箱的使用程度,如果之前没怎么用过,那么过渡期应该很短),应该在旧邮箱里设置自动转发,而不是用新邮箱以POP收取,因为前者的时效性会更好。

附加,如果你决定了换邮箱,请一定要坚决一些。