购买地址:点击购买

为什么这种情况屡见不鲜呢,根本原因就是大家都 Apple ID 重视程度不够,认为反正也没钱在里面,就无所谓,很多用苹果手机的人甚至不知道什么是 Apple ID ,那在这里我就给大家详细说明一下如何保障你的 Apple ID 的安全。

 

什么是 Apple ID?

苹果帐户(Apple ID)是苹果公司为其产品(如 iWork、iTunes Store 和 Apple Store)所引入的认证系统。Apple ID 作为一个全功能于一身的帐户,允许用户访问苹果的各种资源。因为一个 Apple ID 可以被用于由苹果提供的多个产品和服务,它也可以称为 Apple 账户、MobileMe 账户、Mac 账户、iTunes Store 账户和 iChat 账户。

Apple ID 可用于执行与 Apple 有关的所有操作(包括使用 iCloud 存储内容、从 App Store 下载应用程序以及从 iTunes Store 购买歌曲、影片和电视节目)的登录信息。

Apple ID 是用一个 Email 邮箱地址注册的,配合密码,用户就可以在 iPhone 上的 App Store 轻松下载安装和更新软件。

这些话来自百度百科,冗长绕口,根本不知道在说什么的样子。


其实简单来说,这个 ID 对我们使用 iPhone 的作用就两个!

1.用来下载 App Store 和 iTunes Store 里的东西!

① Apple Store 

苹果所有的软件下载都在 App Store 里下载,但在这里面下载东西必须要有苹果 ID,虽然 App Store 大部分应用是免费的,但也有一些精品的应用是收费的。还有些游戏或者应用下载是不收费的,但是游戏应用内部的充值也是要经过苹果 ID 的,所以需要把钱冲到苹果 ID 里面,才能充值,而且比较恶心的是 50 元起充,冲进去后,钱是不可以退出来。

苹果搞这么麻烦一出是为什么呢?当然是为了安全!!

所有在 App 商店上架的软件都要通过苹果审核的,所以一般来讲都是安全的,所以在苹果手机上装 360 等杀毒软件是一件很傻的事情。

在安卓手机上,软件管理就不是很好,无论是大佬三星,国产巨头华为,分家的步步高(vivo、OPPO),黑科技索尼,互联网品牌小米魅族,都逃不脱这样的命运。

安卓手机上可以用百度手机助手,360 手机助手,腾讯应用宝等等软件下载软件,甚至一个网页上下载一个 APK 格式的文件,就能安装了,根本不需要进自带的应用商店下载,而且往往会出现连带下载的现象,有的人就说,我明明就想下载个微信,怎么多了这么多乱七八糟的东西,原因就是这个。

有人说苹果手机不也各种助手吗,什么 PP 助手,iTools,爱思助手等等。其实由于苹果系统的的限制,这些助手的权限都很有限的:

iOS8.3 以上就不能删除照片了。

iOS9 以上就不能备份应用了。

而且现在这些助手也需要你绑定 Apple ID 来下载免费正版应用,部分应用不绑定 ID 也是可以下载安装的,但过段时间就会闪退。

很多人很好奇,为什么自己的有些软件会闪退,其实就是用助手类软件装了软件,当你再次打开 Apple ID 的时候,苹果就会检测你这个应用是不是正版,是不是 APP 商店下载的,如果不是,他就给你闪退了。

还有人有问题,说在 APP 商店里软件更新的时候,跳出来要求输入密码,但是这个 ID 根本不是自己的,这个很简单,删除这个软件,重新用自己的 ID 下载即可!!更新就是最开始用哪个 ID 下载的就会跳出哪个 ID!

 

② iTunes Store

至于 iTunes Store,就是这个:

其实很多使用苹果手机的,不知道它干嘛的,直接把它放到文件夹里,根本不知道打开是这个样子的吧,里面有很多大片,不过一般都是要钱的,购买也是通过 Apple ID 购买,资源很不错,涵盖面也可以,不过比较占用空间,就拿这部《火星救援》来说,1080P 占了 5G 多空间,你让 16G 的情何以堪,标清都要 2G 多,至于花 18 元买这个电影还是去电影院看一部电影,这个取舍我就不做过多评价了。

2.用来进行 iCloud 云同步和使用查找我的 iPhone 功能

① iCloud 云同步

先说说这个 iCloud 吧,多少人被坑了,说什么自己一夜之间所有的照片电话都没了的也是屡见不鲜了。

 

iCloud 就是由苹果公司所提供的云端服务,默认让使用者可以免费使用 5GB 云存储用来存储照片,通讯录,备忘录,提醒事项等信息(如下图)


iCloud 的同步逻辑是完全同步型逻辑,不是百度云那样的增量型同步逻辑。

同步型就是只要你 iCloud 一直开着,本地删除,云端也删除,始终保持本机和云端一致。

增量型同步是只增不减的,除非你在云端操作删除,否则,当你有一天需要,直接在云盘上下载即可。

iCloud 这种同步逻辑就是希望苹果用户在更新换代手机的时候体验到无缝换机,操作习惯什么的还是原来的配方,原来的味道,连壁纸都一毛一样。

BUT,愿望是美好的,现实是残酷的。

iCloud 的云同步在我天朝并没那么好使,天朝网速其实是很落后的,所以当客户购买新机激活的时候,在手机上操作还原 iCloud 的,需要很长一段时间同步,这段时间里,手机是不可用的,就算是用电脑端 iTunes 恢复,我恢复自己的备份,仅仅 460M 的备份(100M 宽带),也花了十几分钟,用户体验很差,加上苹果服务器间歇性抽风,所以这个美好的远景最终也只能是个笑话罢了!

iCloud 的这种同步,不如直接用电脑端 iTunes 备份到本机,再用 iTools 之类的软件恢复来的快捷方便。


那么解答一下开始那个照片等无故消失的问题,其实就是关闭第二项的照片同步或者注销 iCloud 的时候,选择了“从我的 iPhone 删除”,通讯录等同理!

② 查找我的 iPhone

这个功能也是有美好愿景的,当手机丢失的时候,可以登录自己的 iCloud(账号就是 Apple ID ),进入查找我的 iPhone 功能,就可以看到你的手机在哪里了。


当然也可以在云端给手机上锁,如果手机有重要信息可以再云端进行抹掉 iPhone 的操作(冠希哥就没体验到这个好功能)

播放铃声当然就是你让你听见手机响,好找手机,用于掉在什么草地公园等地方,或者家里沙发底下。

丢失的手机是这样显示的,当然这段文字和电话号码是可以编辑的,比如你可跟捡到手机的人商量,给他多少钱,让他把手机还给你之类的。


BUT!

这又是一个美好的愿景,这个功能被不法分子用来锁定别人的 iPhone ,并讹诈钱财,画面可能就变成这样的了

 


 

那我今天的重点就是告诉大家如何预防这种情况的发生!!!

 

 

预防 Apple ID 被恶意锁定

去年网易邮箱出现大面积数据泄露的情况,导致很多 163 邮箱,126 邮箱被盗的情况

不法分子知道了你的邮箱密码就可以通过邮箱验证的方式修改你的 Apple ID 的密码,然后进入管理苹果 ID 的界面就是这样的

第一项“帐户”能修改的东西有三个:

第一个是苹果 ID,很多人使用尾缀为 iCloud 的邮箱,当出现 ID 被锁或者密码忘记的情况,是无法通过邮箱验证找回密码的,因为 iCloud 邮箱密码就等于 Apple ID 密码,苹果 ID 无法登陆,邮箱也无法登录,所以这种情况只能通过验证问题来更改密码,所以这种用户强烈建议,把 ID 换成自己的 QQ 邮箱,很简单,发送一个验证码到新邮箱,验证一下即可。

第二个是联络方式,我添加了,貌似目前没啥卵用,添加的辅邮箱也是收不到相关邮件的,添加的手机号也收不到验证码,添加上了还不能删除。

第三个是出生日期,这也是个重要信息,一般验证密保问题前都要先验证出生日期,出生日期验证不对,连验证密保问题的机会都不给你,所以我在帮助别人注册的时候,一般建议名字可以填写假的,但生日最好填写真的。

第二项“安全”修改的有四个:

第一个密码,我就不多说了,就是 ID 的密码,必须要有大写小写数字,并且整体超过八位数! 

第二个安全提示问题,修改的时候,必须回答老问题,很重要,所以最好填写真实的,如果老问题忘了,修改需要打苹果 400 电话,需要验证,第一在管理 ID 下方这个支持 pin,第二就是需要一个登陆 iCloud 至少 15 天以上的设备的序列号。

可能还有第三第四,因为我平时很少登陆 Cloud,照片在百度云,电话用 QQ 同步助手,所以我没有 iCloud 登陆超过 15 天以上的设备,略尴尬!

总之官方不可能随随便便就给你改,不然又被不法分子钻空子了

第三个就是被不法分子钻空子最多的:救援邮箱!

很少有人会设置这个,就给了不法分子可乘之机,

一般盗取邮箱密码后,因为邮箱就是苹果 ID,通过邮箱验证更改 ID 密码,进入到管理苹果 ID 的界面,如果从来没有添加过救援邮箱,不法分子直接可以添加邮箱,并验证(就是救援邮箱会收到一个验证码,输入验证码完成验证)这样,你就无法通过邮箱找回密码,邮件会发到不法分子设置的救援邮箱里面 ,你的主邮箱是收不到找回密码的邮件的。

第四个就是重点的两步验证了,这是有效防止盗号的强有力帮手,记得去年我开启两步验证,是没有添加信任电话这一个说法的,现在有了,

开启两步验证首先需要验证密保问题,然后添加可信任的手机和设备,最后会生成恢复密钥


建议把这个保存到你的百度云或者 QQ 微云,不要放在手机里。

那么以后想要登陆 iCloud,就算输入账号密码,也需要再次验证,变成了这样。


想要找回密码的时候,变成了这样。

这样给不法分子带来了巨大的破解难度,账户安全性直线上升

另外关闭两部验证的时候,会让你重新设置密保问题,所以一定要注意,别以为自己还在回答问题,打个错别字什么的就很糟糕了。

第三项和第四项就简单说明一下:

设备就是你使用该 ID 登陆过 iCloud 的设备有哪些,可以看看有没有其他人登陆过你的账号。

付款就是刚才说的 App Store 和 iTunes Store 里需要收费的东西,可以添加一个银行卡(可以是储蓄卡,可以使银行卡)进去进行付费。

一般添加这个以后,还要填写一个地址,这些商店里购买的东西都是含税的,地址是给你寄票据的用的。

后面还有第五项简报,其实就相当于 QQ 订阅一样的额间歇性广告,无视之

差不多就这样的,有什么不对的,望指正,错别字就无视吧!