谷歌云购买地址:点击购买

目录
方法一:虚拟机服务
方法二:App Engine
Step1:创建Cloud SQL
Step2:创建WordPress项目
Step3:部署至App Engine
注意事项
参考
谷歌云平台(Google Cloud Platform,GCP)的$300体验政策对开发者真的是十分友好,网上有各种各样的无限试用教程,大家可以参考。基于此,本文介绍下如何使用谷歌云平台部署WordPress博客。

方法一:虚拟机服务
最简单的方法,当然是直接使用谷歌云创建VM实例,启动虚拟机后,就可以和本地一样搭建WordPress应用了。

方法二:App Engine
这个服务可以说是谷歌云的特色了,部署起来更为简单直接,自带一个以项目ID开头的域名。创建项目后,并开启结算服务就可以部署了。

Step1:创建Cloud SQL
直接在Console中创建SQL实例,并选择MySQL类型,注意选择合适的地区,国内推荐asia-east-2(香港)。此外,也可以选择主机类型,这跟付费价格有关。

之后在该SQL实例上创建一个WordPress使用的数据库,如下图所示:

这里数据库就创建完成了,可以在Cloud Shell中测试,也可以使用cloud_sql_proxy工具映射到本地进行测试。

Step2:创建WordPress项目
首先需要安装Composer工具,这是一个PHP的包管理器,请自行下载安装。

在本地的某个空文件夹中,执行如下命令,安装谷歌云工具。

composer require google/cloud-tools
1
下载完成后,执行如下命令,会创建一个新的WordPress项目,这期间会询问你若干个问题,包括数据库名称、密码等配置。

php vendor/bin/wp-gae create
1
配置完成后,你会发现这里已经有了一个新的WordPress目录,该目录与直接从WordPress官网下载解压的文件不太相同,主要包含了部署至App Engine所必须的一些文件,如app.yaml、cron.yaml、php.ini和gae-app.php等。

Step3:部署至App Engine
部署过程需要安装GCloud SDK工具,请自行下载安装。之后,直接在WordPress主目录,执行如下命令,即可完成部署。

gcloud app deploy app.yaml cron.yaml
1
注意上述命令需要事先配置好gcloud,包括你的google账号、项目ID等。

注意事项
App Engine中的文件是不允许修改的,因此,如果需要更新项目,需要重新部署一遍,在App Engine启动另一个版本的服务即可
因为App Engine不允许修改,所以WordPress无法直接上传文件等,可以借助自带的GCS插件,绑定谷歌云的存储服务,之后的文件都会上传至谷歌云的存储器中
WordPress安装插件无法借助谷歌云的存储器,需要在本地安装后,重新部署至App Engine
参考:
官方文档